Во время приобретения жилья одним наиболее важных документов является актовая приемка-передача. По сути, его считают значимым дополнением к заключению договора о купле-продаже. Подобная документация символизирует завершение процесса перехода недвижимого объекта во владение от одного собственника к другому, а значит после его подписания договорные обязательства считаются совершенными в полном объеме. Очень важно грамотно составить каждый пункт, включить в него необходимую информацию, данные о доме. Также совместно с протоколом, требуется определенный ряд документации, который призван подтвердить права нового владельца жилья.

Чтобы избежать неприятностей с доказательством права владения недвижимостью и с возникновением рисков, нужно требовать подписание акта приемки, а при возникновении разногласий с противоположной стороной — постараться как можно скорее решить их. В целом, заключение составляет интересы всех участников.

В большинстве заключаемых сделок, особенно с участием недвижимости, где предусмотрена передача определенного объекта или имущества, необходимо составление соответствующего свидетельства. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает один из наиболее действенных способов вручения продавцом, а также приема покупателем жилищной собственности — если обе из указанных сторон подписывают ряд документов, свидетельствующих о приеме-передаче.

Чтобы иметь ясное понимание, понадобится предварительно ознакомиться со всеми пунктами, которые прописываются в бумагах — скачать и просмотреть образец акта приемки квартиры.


Скачать образец Акта приемки-передачи квартиры

 

Важность протокола

Жилье можно считать переданным, при условии, что другое не прописывается в законодательстве или договоре, если были соблюдены такие требования:

● Непосредственное вручение имущества — например, ключей от нового жилья;
● Или же подписана соответствующая документация о передаче жилья.

Нужно отметить, что хотя акт приемки-передачи квартиры играет значимую роль при сделке о купле-продаже, подписывается он, если отсутствуют какие-либо претензии. Таким образом покупатель может легко отказаться поставить подпись, если в помещении были выявлены дефекты строительства, нарушения целостности отдельных элементов или недостатки в проведенных ремонтных работах. Тогда потребуется вернуть документы и потребовать исправить обнаруженные недочеты, или возмещения понесенных финансовых потерь при их самостоятельном исправлении.

Специалисты нашей компании готовы оказать помощь в оформлении документа, а также дать некоторые рекомендации по поводу оставления на нем личной подписи. Грамотный подход к столь ответственной задаче позволяет в дальнейшем исключить возможные неприятностей, а также подтвердить личное право на помещение.

Стоит отметить, что дополнительно должна также прилагаться дефектная ведомость. В ней потребитель фиксирует свои возможные жалобы, в случае выявления скрытых изъян при заведомо проведенном осмотре. Более того, клиент способен внести сроки на исправление обнаруженных недостатков застройщиком, но нужно учесть, что временной период следует устанавливать разумно. Чтобы предъявленные требования для застройщика стали обязательными к исполнению, они также должны включаться в свидетельство о приемке-передаче. При этом все необходимые на проведение работ расходы возлагаются непосредственно на продавца-застройщика.

В момент заполнения смотрового листа, клиент может использовать услуги независимого эксперта, который проводит тщательный осмотр жилья, проверяет качество произведенного ремонта, а также всех деталей. Следует понимать, что даже малейший недостаток в будущем способен привести к серьезным последствиям, что довольно часто встречается в новостройках. А потому не стоит пренебрегать этим действием и обратиться к специалистам, которые грамотно подходят к выполнению поставленной задачи. В таком случае все выдвигаемые претензии документально и официально подтверждаются профессионалом.

Правильное составление актовой документации

Подтверждение приема-передачи понадобится подготовить максимально правильно и учесть содержание всех главных пунктов. Это поможет избежать в дальнейшем спорных ситуаций между сторонами. Поэтому к данному вопросу следует отнестись серьезно, проявить максимальную ответственность, поскольку это далеко не простая формальность. Человеку, незнакомому со всеми тонкостями, сложно учесть все нюансы, поэтому мы предлагаем воспользоваться услугами наших опытных специалистов, которые проконсультируют Вас по поводу заключения сделки о приеме-передаче.

Законодательство не предусматривает особых требований к содержанию, помимо обязательного письменного варианта. В текст понадобится вставить такую обязательную информацию:

● ФИО и личные данные о продавце и покупателе;
● Фактический адрес, размеры и другие сведения о недвижимости;
● Подтверждение передачи;
● Предметы декора или мебели, которые планируется передать совместно с квартирой;
● О существующих претензиях, если таковые имеются, однако все вопросы желательно разрешить до подписания;
● О прочих передаваемых бумагах, которые обязан предоставить застройщик;
● О числе составленных экземпляров, зачастую их три — продавцу-застройщику, покупателю и регистрирующему органу.

В конце потребуется проставить дату и оставить подписи. Также закон не предусматривает нотариальное заверение и государственную регистрацию акта приема-передачи.

Как уже говорилось, статья из ГК РФ ясно свидетельствует о необходимости формирования протокола, в ином случае имущество не считается переданным. А это может повлечь за собой неприятности с подтверждением оснований на владение недвижимым имуществом. Однако не стоит подписывать его до того, как не будут выполнены все оговоренные обязательства. Наша компания поможет Вам правильно заключить договор и включить все требуемые нюансы, чтобы избежать последующих проблем.

назад к статьям