Инвестируя в новостройку, люди надеются получить качественное жилье без проблем, чтобы можно было сразу вселяться и обустраиваться. На практике не все так гладко и быстро.Девелопер может тянуть со стройкой и разрешениями, а строители не добросовестно относятся к своей работе, оставляя множество недочетов. Чтобы не исправлять их за свой счет позже, необходимо вовремя их выявить и вернуть застройщику на доработку. Последним этапом перед получением ключей будет подписание акта приема-передачи, который законно доказывает, что Вы не имеете претензий.

Техническая проверка

Не все знают, как правильно принимать квартиру у застройщика, если нет опыта. Не обязательно иметь специализированное образование, чтобы покупать жилье. Если Вы не эксперт и можете не заметить ошибки, обратитесь к профессионалам, которые не только разбираются в технических нюансах и знают, где ожидать подвоха, но и имеют необходимые инструменты.

Проведение технического осмотра поэтапно при сдаче помещения в эксплуатацию жильцу

Строительная компания обязана сдать жилье, которое соответствует техническим требованиям и с выполненными работами, которые указаны в ДДУ, а дольщик принять его, оформив надлежащим образом акт осмотра (смотровой лист) и затем акт приемки.

При этом существует такие стадии завершения строительного объекта:

Без отделки – выгнаны стены и перекрытия, стоят входные двери и вмонтированы окна, выведены электрическая проводка, трубы под отопление и канализацию в санузлах, подведен газ (если есть);
➋ С предчистовой отделкой – кроме вышеперечисленного присутствует стяжка на полу и штукатурка на поверхностях, стоят межкомнатные двери, вставлены розетки и выключатели;
С чистовой отделкой под ключ – место готово для заселения – есть обои или стены окрашены декоративной штукатуркой, кафель, пол отделан плиткой, ламинатом, паркетом или линолеумом, стоит сантехника и готовы выводы на освещение.
Проверяя пригодность жилья, понадобятся такие инструменты – уровень, угломер, электротестер, тепловизор (проверяет теплоизоляцию и продувания в наружных стенах и окнах), молоток (для обнаружения пустот), дальномер или рулетка (для измерения расстояний), иногда фонарик

В зависимости от того, в каком виде сдается жилье по ДДУ, необходимо учитывать дефекты и принимать во внимание разные показатели и их объем. На финишном этапе подготовки под ключ не должно быть недочетов, которые уже скрыты под отделочными материалами, но и на самих их не допустим брак. Для чернового варианта главное проверить исправность инженерных систем и коммуникаций, других элементов жилья. Рассмотрим их подробнее.

Подъезд и места общего пользования

Вход – это показатель качества строительства и дизайнерских работ. Необходимо осмотреть лестничную клетку, ступеньки, стены, балконы, мусоропровод, лифты. Это должно быть исправно, есть свет, на поверхностях нет сколов, подтеков на стыках, облицовка в порядке. Чтобы повлиять на исправление выявленных ошибок и недочетов, придется скооперироваться с соседями. Если будет собрано больше сотни жалоб по одному стояку или подъезду – их исправят быстро.

Целесообразно готовиться принимать дом сообща с другими жильцами. Найти их можно заочно в социальных сетях, которые часто создаются – группы по ЖК, определенному адресу. Там заранее прочитаете о замеченных недочетах, чтобы знать о них наперед перед своей очередью. Часто соседи подсказывают, что именно неправильно в постройке или общие проблемы у застройщика, иногда это вовремя не замечают. Далее принимаем непосредственно саму жилплощадь.

Двери и окна

Входной и межкомнатные коробы надо обследовать уровнем или отвесом. В норме – строгий прямой угол с полом, без перекосов. Петли поставлены правильно, при открывании дверь плавно ходит и закрывается, в открытом положении не отвисает. Проверяем замки и ручки. Не должно быть посторонних звуков – скрежета, скрипа, а также внешних дефектов – царапин, сколов. Если есть ремонт, межкомнатные двери осматриваются, включая защелки, стеклянные вставки.

Сегодня в новостройках всегда устанавливаются стеклопакеты. Осмотрите их внешние повреждения, а также места стыков и переходов. Щели обычно задуты монтажной пеной, нет зазоров, все тщательно подогнано. Фурнитура без трещин, плавно открывается и закрывается. Для определения плотности прилегания створки – вставьте в зазор лист бумаги и закройте ее. Если листок свободно вытаскивается – есть щель. Царапины на стекле, подоконнике или неотрегулированные петли – повод отметить недостаток в протоколе.

Осмотрите сами стеклопакеты и удостоверьтесь, что количество камер в них соответствует заявленному. Для этого просто зажгите зажигалку возле окна и посчитайте количество отражений пламени. Если их 3 – значит там три стекла и две камеры. Через окна и балкон выходит половина тепла, если они неплотно установлены. Чтобы определить наличие сквозняка в зимнее время, достаточно провести по периметру ладонью, а летом это не показатель. Самым верным инструментом для этого послужит тепловизор. Он фиксирует тепловые области на приборе и показывает, где есть утечка.

Базовые перекрытия и перегородки

В помещении без ремонта проверяется присутствие трещин, отсутствие затирки в стыках и пустот в бетонной стяжке или кладке. Вам пригодятся уровень и молоток. С помощью первого выполняется определение ровности горизонтальных и вертикальных плоскостей, а второго — пустых участков по звуку. При этом надо знать строительные нормативы СНиП, СП и ГОСТ. Перепады высот в кирпичной кладке допускается 15 мм, а для пеноблоков – 10.

В стыках перекрытий на потолке не допустим перепад более 1 см, а между ними не может быть протеканий или пятен, свидетельствующих о плохой герметичности. Обращайте внимание на щели в бетоне или на стыках, в углах, присутствие затирки. Затекания и пятна говорят, что плохо заделаны швы и в будущем в комнатах будет сыро и холодно.

Обмеряйте расстояние всех перегородок и высоту потолка. Лазерный дальномер будет максимально точен и избавит от потери времени и усилий. Посчитайте площадь и сверьте ее с планом. Часто стройорганизация после поверки БТИ предъявляет дольщикам счет на доплату за «лишние» метры площади. Удостоверьтесь в их правоте сначала. При пересчете не забывайте, что складывать нужно комнаты и неотапливаемые помещения. При этом учитывают коэффициенты — для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых – 1,0.

Вентиляция

Вентиляционная шахта обязана отводить из мест скопления пара и дыма загрязненный воздух. Выходы установлены в санузле и кухне. Для определения качества работы вентиляции, прикладывают к вентиляционному окошку лист бумаги и приоткрывают форточку. Если он самостоятельно держится, значит есть тяга. Это же проверяется, приставив к решетке зажженную свечку или спичку. Когда пламя клонится в сторону шахты – это хорошо, а обратно – грубое нарушение норм строительства. Об этом тоже отмечаете в списке замечаний.

Электрика

Обязательно следует осмотреть розетки на наличие тока и скобы заземления. В пустых комнатах требуется применить тестер на выведенных проводах. В патроны вставить лампочки и убедиться, что есть свет. Важная часть – осмотр электрощитка. Внутри он предназначен для включения и отключения электроэнергии. Там же установлены автоматические предохранители, которые самостоятельно обесточивают жилплощадь при пробивании на фазу.

Счетчик электроэнергии может стоять, как внутри, так и снаружи, обычно в общем коридоре. По нем обязательно замерьте показатели и сфотографируйте на телефон. Перепишите номер и серию прибора для сверки с паспортом, который потом получите.

Трубы, канализация и сантехника

Прием жилплощади «под ноль» подразумевает получение базовых коммуникаций по водоснабжению и отводу. В ванной, туалете, на кухне обязательно присутствует разводка труб для последующего подключения сантехнических приборов. Осмотрите стояк на отсутствие подтеков и луж, трещин. Трубы холодной и горячей воды обязательна изоляция и установка шарнирных кранов перекрытия, фильтров грубой очистки. Счетчик стоит в удобном положении для легкости снятия показаний. Также перепишите их и маркировку. При поверке и опломбировке вам это тоже понадобится.

Тройник, в который будет вливаться сток ванной, раковины и унитаза должен иметь правильный угол наклона для слива. Тоже смотрятся заглушки, винты на трубах. Если есть сантехника – учитывают ее исправность – сколы, брак.

Отопление

Радиаторы установлены даже в квартире без отделки, но в некоторых случаях на обогрев не работают. Осмотру они подлежат только внешне и проверяется соответствие нормативных расстояний. Правильно, если радиатор расположен на расстояниях минимум 25 мм до стены, 60 от пола и 50 от подоконника. Если в доме нет отопления или коммуникации не подведены в акте осмотра обозначить – «Проверка работы технически невозможна». Если позже при подключении они не будут работать, Вы предъявите документ обслуживающей организации, и они обязаны устранить существующих брак.

Отделка

Покупатель осматривает качество облицовки визуально. Погрешности в стыковке обоев или их отклеивании в некоторых участках можно простить или записать, как оплошность. Важнее под облицовкой обнаружить пустоты, ведь это уже не устранить самостоятельно. Также смотрят на плинтусы, наличники и их плотное прилегание.

Напольное покрытие с царапинами или нарушениями в монтаже считается неправильно уложенным. Не допускается скрипучий звук при наступании на плитку, значит она плохо приклеена и скоро потрескается, отпадет.

Шаги документальной приемки

Подписание документов о приеме-передачи происходит после приглашения покупателя в офис стройфирмы. Там он предоставляет такую документацию:

● оригинал ДДУ;
● свой паспорт (и других совладельцев жилплощади);
● платежный документ об оплате (100% или кредитный договор).

Если на приемке будет присутствовать доверенное лицо, на него оформляется нотариальная доверенность. После предоставления этих бумаг в офисе, дольщик следует за менеджером в новострой для осмотра. Если все в порядке – подписывает акт приемки. Если есть замечания, о которых говорилось выше, просто подписывает смотровой лист (заверяет строительная компания) и оставляет один экземпляр у себя.

При наличии недочетов, исполнитель обязан их устранить, следуя подробной описи жалоб покупателя. Описывать стоит подробно, а в комнатах отставить обведенные отметки мелками. После исправления проводится повторная приемка. Когда дефекты устранены и претензий нет – подписывается акт.

Заказ услуг у профессионалов

Часто застройщик стремится избежать переделок и всеми способами старается убедить владельца, что это невозможно или дает реквизиты подрядчиков, которых Вы можете нанять. Не соглашайтесь на это, а отстаивайте свои права, чтобы не тратиться на ремонт. Лучше вызвать нашего мастера в помощь на первичную приемку квартиры, так Вы экономите время и деньги. У специалиста есть все необходимые инструменты и высокая квалификация. Если первичную приемку квартиры Вы провели самостоятельно и обнаружили дефекты, то на повторную приемку рекомендуется пригласить нашего специалиста.

На повторном этапе проходят такие действия:

➊ Проверяется состояние объекта и исправление недоработок;
➋ Если остались ошибки, он документально регистрирует отмеченный брак и согласовывает со строителями, почему тот не был устранен, добавляя ссылки на нормативы и законы;
➌ Составляется вторая дефектная ведомость с нарушениями.

Мы поможем отстоять Ваши права и предоставим защиту, что значительно повысит Ваши шансы на успех.

назад к статьям