Президент Российской Федерации В. В. Путин в ходе “Прямой линии” 19.12.2024 г.: “Когда у нас все спокойно, размеренно, стабильно — нам скучно, как только начинается движуха — то нам страшно. Так открыл мероприятие Путин.
Инфляция в России является тревожным сигналом. Сейчас она на уровне 9,2%-9,3%.
Зарплаты в России в этом году выросли на 9% в реальном выражении.
Доходы и зарплаты росли быстрее, чем выпуск товарной массы.
Уровень безработицы на сегодняшний день находится на рекордно низком уровне — 2,3%.
...Кто-то меня послушает и скажет, что ты несёшь, но я говорю об усреднённых цифрах.
Ряд экспертов считает, что ЦБ мог бы раньше начать использовать инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки.
Рост цен - вещь плохая, но в целом, надеюсь, мы можем справиться.
Правительство РФ работает эффективно и вполне удовлетворительно, "думает о будущем".
В Арктическом регионе мы сохранили льготную ипотеку под 2%. В новых регионах тоже.
Единое пособие для семей с детьми действует эффективно. Наше уникальное изобретение — материнский капитал, который мы постоянно пополняем.
Семейная ипотека под 6% сохраняется.
Программа поддержки будет создана для регионов, где наблюдается низкий уровень рождаемости, сейчас таких регионов около 35.
Не должно быть никаких лимитов для семейной ипотеки. Семейная и сельская ипотека - очень важный инструмент поддержки строительства жилья. Несколько десятков миллиардов не критично для бюджета. Про ИТ-ипотеку. Смысла прикрывать ее нет...<сильно на бюджет не влияет>
Объемы жульничества с хищением средств граждан путем кредитов зашкаливают, это вызывает тревогу. Банки обязаны проверять платежеспособность граждан перед выдачей кредитов. Необходимо ограничить выдачу кредитов в России размером от 50 тыс рублей через период охлаждения для принятия решения. Такой период мог бы составить от нескольких часов до нескольких дней.
Денег на эскроу-счетах достаточно, чтобы достроить всё строящееся в России жильё.
Я говорил, что 110 млн кв. м было построено в прошлом году. В этом году будет построено чуть поменьше — где-то 105 млн кв. м. Но это тоже очень хороший показатель.".
*первый отклик от чиновников: Минфин подготовит изменения в программу «Семейная ипотека», исключив из нее механизм выделения лимитов, сообщается на сайте ведомства. Такое поручение дал президент России в ходе почти пятичасовой прямой линии «Итоги года с Владимиром Путиным».