
ЦБ РФ:
“Застройщики заключили с покупателями новостроек сделок с рассрочкой более чем на 1,2 трлн рублей с начала 2025 года”.
Во многих странах мира практика финансирования покупки жилья напрямую от застройщика или через схемы «аренда с правом выкупа» (rent-to-own) давно существует и имеет четкие правовые рамки, защищающие все стороны сделки.
В московском регионе рассрочка на новостройки - 30-40, а иной раз до 60% (зависит от сегмента) сделок. И спрос растёт. Ипотека под 25-28% многим не по карману, рассрочка чаще всего беспроцентная или с минимальным процентом, первоначальный взнос вариативен и самый популярный 20-30%. Выбор суммы первоначального взноса индивидуален, стоит хорошенько взвесить свои финансовые возможности, минимизировать риски в будущем.
“Нулевой процент” от застройщиков, как правило, маркетинговый ход, когда в общую стоимость объекта закладываются и проценты. Выдаётся беспроцентная рассрочка на период строительства дома, на 1,5-2 года. Рассрочка на более длительный срок и с минимальным первоначальным взносом все-таки может предполагать минимальный процент на остаток, но по сравнению со ставками по классической ипотеке, эта переплата минимальна.
Сроки программ разные, от 3-6 месяцев до одного-двух лет, есть более продолжительные предложения, достигающие пяти, семи и десяти лет. Есть предложения с отсрочкой: вносится первоначальный взнос - отсрочка - крупный финальный платёж. Такой вариант очень удобен, если ожидается приход крупной суммы, например, от продажи старой квартиры.
Представители ЦБ РФ уже обсуждают вопросы законодательного урегулирования и формализации понятия «рассрочка». Грамотная оценка своих финансовых возможностей и просчёт рисков - дело будущего собственника и только.