
Сенатор Наталия Косихина:
“Банки и судебные приставы должны иметь возможность подтверждать факт оплаты в течение 15-30 минут, предоставляя человеку право уехать за границу без долгов”.
В Госдуме предложили “обновить прошивку” и увеличить минимальную сумму долга, при которой могут запретить пересекать границу, с 30 тыс. до 90 тыс. рублей. При средней стоимости билета на самолёт 60-80 тысяч тридцатитысячный долг (например, в виде штрафов за парковку) выглядит не катастрофичным, а бумажно-электронную волокиту и нагрузки на суды можно хоть немного уменьшить.
Ограничение выезда в настоящее время накладывается в случаях:
- Задолженность по другим требованиям (например, по налогам, штрафам ГИБДД или коммунальным услугам) составляет 30 тысяч рублей и более. Или эта задолженность больше 10 тысяч рублей, но прошло два месяца со дня окончания срока добровольного погашения, а должник не внес оплату.
- Задолженность по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления превышает 10 тысяч рублей.
- В исполнительном документе есть требование неимущественного характера. Это, например, требование о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника, выселении должника или вселении взыскателя, сносе здания, передаче ребенка.
Одним из пунктов планирования заморского отпуска должна быть проверка задолженностей, ведь при попытке выехать или вылететь за рубеж не получится пройти дальше пограничного контроля - могут пропасть и деньги за путевку, и билеты.