Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко на заседании СФ 20 ноября с. г. «В отношении корректировки законодательства, давайте быстро их проведем. Возможно, как это было во времена других кризисов, мораторий на банкротство. Есть большая тревога на этот счет. И ряд других мер, чтобы строители выстояли, удержались. Нам не нужны недостроенные дома, нам не нужны недостроенные инвестиционные проекты, которые направлены на развитие экономики. Поэтому здесь требуется точечная, очень нужная системная поддержка отрасли».
В условиях тяжёлой ситуации на рынке недвижимости строительную отрасль предложено поддержать, потому в пакет поддержки снова включат мораторий на банкротство компаний, которые “плохо рассчитали свою экономику”.
Ранее мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов действовал с 01.04.2022 по 01.10.2022 г.. и не распространялся на должников - застройщиков МКД (иных объектов недвижимости), включенных в реестр проблемных объектов по Закону о ДДУ, а также некоторых иных лиц. Мораторий запрещал обращаться в суд с заявлением о несостоятельности должника, и был введён для того, чтобы воспрепятствовать действиям недобросовестных компаний при выводе активов. Как результат, в 2022 г. количество корпоративных банкротств снизилось на 12,2% по сравнению с 2021 г. и составило 9 055.
Для поддержки строительной отрасли помимо введения моратория на банкротство уже предпринимались следующие меры: