Глава Минцифры Максут Шадаев: “Мы сейчас собираем всю правоприменительную практику, где у нас нормы закона о недискриминационном доступе интернет-провайдеров в жилые дома в полной мере не заработали. В дальнейшем, может быть, будем вводить какую-то ответственность для управляющих компаний, которые не выполняют нормы закона”.
В апреле 2024 года был принят долго обсуждавшийся закон о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные дома, а в августе во исполнение положений этого закона правительство утвердило правила взаимодействия между операторами связи и управляющими компаниями (ПП-1055 от 06.08.2024). Согласно принятому закону жители могут свободно выбирать нужного им провайдера и заключать индивидуальный договор.
Март 2025: жители домов от застройщика ПИК на четыре дня остались без Интернета, а те, кто заходил в подъезды с помощью приложения, не могли попасть в дома - из-за DDoS-атаки на компанию Lovit, единственного провайдера. “Во исполнение положений” управляющей компанией уже предложена альтернатива монополисту Lovit - компания “Эмтел”, предположительно дочерняя структура пострадавшего провайдера.
Одна из проблем, почему закон не работает: раньше управляющие компании могли взимать плату за размещение оборудования провайдера, теперь эти отношения строятся на бесплатной основе, потому на перезаключение договоров УК не просто идут неохотно, но всячески препятствуют подключению новых провайдеров. Кроме того, ПП-1055 не содержат в явном виде ответственности за нарушение установленных правил доступа операторов в многоквартирные дома. В жилинспекции отвечают: компетенция подобных нарушений не наша, разъяснений по новому закону мы не получили.